今日の気になるニュース

今日の気になるニュース

令和8年熊本地震に伴う地図証明書への付記について

8月14日付で、法務省から「令和8年熊本地震に伴う地図証明書への付記について」の案内がありました。
令和8年熊本地震では、地図等に記録された座標値に影響が生じるほどの地殻変動が観測されたため、

対象地域では、地震発生前に作成された法務局備付けの地図等について、

記録された座標値が現在の座標値と異なる可能性があることから、地図証明書にその旨を付記する取扱いが行われています。

地殻変動が観測され、法務局の地図にも影響が及ぶほどの大きな震災であったことを考えると、改めて自然災害の大きさを感じます。

被災された地域の皆様が、一日も早く安心した生活を取り戻されることを願っております。

湖南市は比較的災害の少ない地域だと感じていますが、近年の異常気象を考えると、いつ何が起きるか分かりません。
私も、最低限の水や簡易トイレなどを常備していますが、まずは家族が3日程度生活できる量を備えておくとよいようです。
震災のニュースに触れるたびに、日頃の備蓄や防災対策について改めて確認する必要性を感じます。
私自身も、この機会に防災用品や備蓄の内容を見直してみようと思います。

2026年09月01日